400 g Kürbis, 200 g Butter, Pfeffer, Salz, 30 g Schmalz, 100 g Zwiebeln, Paprika, Petersilie, 1/8 l Sauerrahm, 200 g Gulaschfleisch, 1 Karotte, 1/4 Stck. Sellerieknolle, 1/2 Stck. Petersilienwurzel, 1/4 l Wasser Kürbis schälen, raspeln,
in heißer Butter glasig braten und würzen. Das gewürfelte
Gulaschfleisch mit der Zwiebel in heißem Schmalz anbraten; Karotte,
Sellerieknolle, gewürfelte Petersilienwurzel zugeben und kurz
durchrösten. Das Kürbisgemüse untermischen, ablöschen und fertig garen.
Vor dem Servieren mit Sauerrahm und gehackter Petersilie abschmecken. 1 - 2 kleine Kürbisse, Salz, Knoblauch, Zitronensaft Füllung: 300 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, Petersilie, 20 g Fett, 1 Ei, 50 g Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, 40 g geriebener Käse, 20 g Brösel, 30 g Butter Für die Füllung Zwiebeln
fein würfeln und glasig dünsten. Petersilie kleinschneiden, zugeben und
kurz mitdünsten. Mit Hackfleisch, Ei und Semmelbrösel zu einem Teig
verarbeiten, kräftig abschmecken. Kürbis halbieren und etwas aushöhlen,
innen mit Salz, Knoblauch und Zitronensaft einreiben. Ausgehöhltes
Kürbisfleisch würfeln, unter die Füllmasse geben und in die Kürbisse
füllen. In eine gefettete feuerfeste Form geben, mit geriebenem Käse und
Brösel bestreuen, mit geschmolzener Butter betropfen und ca. 20 Min. bei
200 °C im vorgeheizten Backofen backen. 1,5 kg Spaghetti-Kürbis, 3 EL Olivenöl, Kräutersalz, Pfeffer, Parmesan Tomatensauce: 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt, 1 Knoblauchzehe, fein gehackt, 1 grüner Gemüsepaprika/Peperoni, halbiert, Stielansatz und Kerne entfernt, gewürfelt, 6 große Tomaten, ohne Haut und Stielansatz, gewürfelt, Kräutersalz, Pfeffer, gehackte frische Gartenkräuter Kürbis in reichlich Wasser
30 bis 40 Min. garen. 15 Min. abkühlen lassen. Für die Tomatensauce
Zwiebeln, Knoblauch und Gemüsepaprika im Olivenöl dünsten, Tomaten
dazugeben, zugedeckt ca. 20 Min. garen. Mit Kräutern würzen. Kürbis
quer halbieren, Kerne entfernen, Kürbisspaghetti von innen nach außen
sorgfältig lösen, Kürbisspaghetti in Olivenöl wieder etwas erwärmen
und würzen, auf einem Teller anrichten. Tomatensauce darüber gießen. Mit
dem Parmesan bestreuen.
Zutaten: Zubereitung: Zutaten: 800g geschälter Kürbis, Salz, 300g Schafskäsen (Pecorino), 1/8 Sauerrahm, gehackter Schnittlauch, 100g Weizenvollkornmehl, 1 Ei 200 g Paniermehl, Fett zum b ratenZubereitung: Kürbis in ½ cm dicke Scheiben schneiden und ca. 5 min in Salzwasser blanchieren. Käse reiben und mit Sauerrahm und Schnittlauch verrühren. Die Käsemasse auf die Kürbisscheibe streichen, mit einer 2 Kürbisscheibe zu einem Sandwich zusammenlegen und in Mehl, Ei und Paniermehl panieren. Nun in heißem Fett b raten.
Zutaten: 1 kg Kürbis ( am besten Sqash ) , Salz, 1/8 L sauere Sahne, 2 Eigelb , 100 g Reibkäse, gehackter Schnittlauch, Pfeffer, 2 Eiweiß, Paniermehl, Öl zum b ratenZubereitung: Kürbis schälen und weiches Innere entfernen. Danach in gleichmäßig große Scheiben schneiden, leicht salzen und abtrocknen. Sahne mit Eigelb, Käse, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren. Nun die Kürbisscheiben damit auf einer Seite dick bestreichen, zwei Kürbisscheiben werden mit der bestrichenen Seite zusammen gesetzt. Diese werden nun in Eiweiß und Paniermehl paniert. Anschließend in heißem Öl goldgelb geb raten.
1500 g Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel
schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und würfeln. Butter oder Margarine in
einem Topf erhitzen, Zwiebeln reingeben und in 3 Minuten hellbraun anbraten.
Kürbis zugeben und 5 Min mitbraten. Tomaten waschen und kreuzweise einschneiden
u. mit kochendem Wasser überbrühen. Haut abziehen, Stängelansätze rausschneiden,
Tomaten würfeln und in den Topf geben. Fleischbrühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer,
Zucker u. Essig würzen. 5 Minuten dünsten, Mehl darüberstäuben und weitere 5
Minuten gar kochen. Mit Tomatenketchup abschmecken. Dill feingeschnitten über
Gericht streuen. 2 Zwiebeln, (80 g), 30 g Butter oder Margarine, 4 Tomaten (160
g), 1/8 l heiße Fleischbrühe aus Brühwürfeln, Salz, Weißer Pfeffer, 1 Prise
Zucker, Essig, 1
Eßl. Mehl (15 g), 1 Eßl. Tomatenketchup, 1Bund
Dill Zutaten: ½1 kg Kürbis ,1 Zwiebel, 750 g gemischtes Hackfleisch, 3 Eßl Öl, 1 Knoblauchzehe, Salz , schwarzer Pfeffer, ½ Tl Majoran, Zucker, 5 Eßl klare Fleischbrühe 1 Bund gehackte Petersilie Zubereitung: Kürbis schälen und entkernen. Fruchtfleisch
in 2 cm große Würfel schneiden. die Zwiebel abziehen und würfeln. Hackfleisch
in 1 Eßl heißem Öl krümelig braten, herausnehmen und warm stellen. Im
restlichen heißen Fett Zwiebel glasig dünsten. Zerdrückten Knoblauch und
Kürbiswürfel dazugeben, kräftig würzen. Heiße Brühe dazugießen und zudeckt bei
kleiner Hitze etwa 20 Minuten schmoren. Das Hackfleisch 5 min mit schmoren.
Petersilie darüberstreuen und sofort servieren. Dazu:
Nudeln Zutaten: 750g Lammfleisch (Keule oder Schulter, ersatzweise Rindergulasch), 3 Eßl. Olivenöl, 2 Zwiebeln, 2 Zehe Knoblauch, 1 Stückchen Ingwer, frisch gerieben ( ersatzweise Ingwerpulver), Chilipulver, Kardamom, Salz, 2 Stangen Zimt, 15 g Mandeln, 15 g Pistazien, 15 g Rosinen, 750g Kürbis ( geschält gewogen ). Zum Servieren: Chilipulver, Kardamom, Salz Zubereitung: Fleisch in Würfel schneiden, im heißen Öl von allen Seiten kräftig anbraten . Hitze reduzieren, die gehackte Zwiebel und den durchgepreßten Knoblauch dazugeben, kurz andünsten, mit Ingwer, Chilipulver, gestoßenem Kardamom, Salz und Zimt würzen und zudecken bei milder Hitze etwa 30-40 Minuten schmoren lassen. Bei bedarf wenig Wasser angießen. Wenn das Fleisch fast gar ist , die geschälten, grob gehackten Mandeln und Pistazien (notfalls auch nur die doppelte Menge Mandeln ) , die Rosinen und den in Würfel geschnittenen Kürbis zugeben, durchrühren und 2 Minuten schmoren. Ausgekühlt kann man es einfrieren. Zum Servieren: Nochmals abschmecken und sehr heiß servieren. Übrigens: Dazu passen Safranreis und Gurkensalat .Zutaten: Etwa 750 g Kürbis, 1 Eßl. Butter, Salz, 1Ei, 1Tel. Apfelessig, 1 Tel. Honig, 30 g Korinthen, 3Eßl. Maisgrieß, Zimt, geriebene Muskatnuß, Pfeffer, Sojasauce, 4-5 Eßl. Sonnenblumenöl, für das Mus 50 g Walnußkerne, 50 g Paranußkerne, 50 g Pecanußkerne, 250 ml (1/4 l) Buttermilch, 3 Eßl. Alfalfakeime Zubereitung: Den Kürbis
schälen, von Kernen und Innenfäden befreien, das Fleisch in Würfel schneiden.
Butter zerlassen, Kürbis darin andünsten, mit 1/2 Tel. Salz würzen. Kürbis in
etwa 25 Minuten gar dünsten. das Kürbis Fleisch durch eine Kartoffelpresse
drücken und mit Ei, Apfelessig, Honig, Korinthen und Maisgrieß vermengen. mit
den Gewürzen abschmecken und etwa 30 Minuten durchziehen lassen, danach kleine
Fladen aus dem Teig formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fladen darin von
beiden Seiten braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen . Für das Mus die
Nüsse in dem Bratfett etwa 4 Minuten rösten. Mit der Buttermilch in einem Mixer
pürieren, erhitzen. Alfalakeime unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
und heiß zu den Kürbisschnitzeln reichen.
Zutaten: 2 Eßlöffel getrocknete Steinpilze, 75 dag frischer Kürbis, 1/8 l kräftige Rindsuppe, 2 Teelöffel Curry, Salz, Pfeffer, ½ Teelöffel gerebbelter Oregano Die Steinpilze in
heißem Wasser einweichen. Mit dem Erdäpfelausstecher einige Kugeln aus dem
Kürbis herauslösen. Das übrige Kürbisfleisch würfeln und in der Rindsuppe mit
Curry, Salz und Pfeffer weichkochen. Mit dem Mixer pürieren oder durch ein Sieb
streichen. Pilze und Kürbiskugeln ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze in der
Sauce garen. Zuletzt mit Oregano bestreuen. Wer die Geschmacksrichtung
süß-säuerlich mag, schmeckt die Sauce mit einer kräftigen Prise Zucker und etwas
Essig ab. Zutaten:400g Kürbis, 20g Butter, Pfeffer, Salz, 30g Fett, 100g Zwiebeln, Paprika, Petersilie, 1/8l Sauerrahm, 200g Gulaschfleisch, 1 Karotte, ¼ Sellerieknolle, ½ Petersilienwurzel Zubereitung: Kürbis schälen und würfeln. Das Kürbisfleisch in
heißer Butter glasig anbraten und würzen.Das würflig geschnittene Gulaschfleisch
und die Zwiebel in heißem Fett anbraten, Karotte, Sellerieknolle und
Petersilienwurzel ebenfalls kleinwürfeln geschnitten dazugeben und kurz
durchrösten. Danach das Kürbisgemüse untermischen und fertiggaren lassen. Vor
dem Servieren mit Sauerrahm und der gehackten Petersilie abschmecken.
Den gewaschenen ganzen
Spaghettikürbis in kochendes Salzwasser geben und ja nach Größe garkochen. (Pro
Kilo Kürbis ca. 20 min Kochzeit) Anschließend den Kürbis in der Mitte teilen,
die Kerne entfernen und das nudelige Kürbisfleisch mit einem Löffel
herausnehmen, in Butter schwenken und nach Geschmack würzen.
Kürbis in fingerdicke
Scheiben schneiden und mit einem Schälmesser die Schale entfernen, einsalzen und
ca. 20 min ziehen lassen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Anschließend in
Mehl wenden und im heißen Fett braten. Für gebackene Ufos Vorbereitung wie oben,
dann weiterbehandeln wie Wiener Schnitzel und schwimmend ausbacken. Als Beilage
empfehlen wir Blattsalat. Zutaten: 600g Kürbis, 1 Tube Sardellenpaste, Salz, Zitronensaft, 1 Ei, Mehl, Paniermehl Zubereitung: Kürbis in ½ cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz
und Zitronensaft beträufeln und eine Stunde stehen lassen. Beide Seiten dünn mit
Sardellenpaste bestreichen, mit Mehl, Ei und Paniermehl panieren und in heißem
Fett herausbacken. Zutaten für 2 Personen: 1 Squash-Kürbis (oder normaler Kürbis)(ca.750g), 100g Shiitake-Pilze, 150g Champignons, 4 Kirschtomaten, 1 Knoblauchzehe, 3 Eßl. Öl, Salz, Pfeffer, ½ Töpfchen Zitronenmelisse und Crème fraîche. Zubereitung: Kürbis waschen, halbieren und in dicke Scheiben schneiden. Pilze putzen, waschen. Shiitake je nach Größe halbieren, Champignons in Scheiben schneiden Kirschtomaten halbieren. Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden. 2 Eßl. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kürbisscheiben darin von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten, kurz warm stellen. Im restlichen Öl Pilze und Knoblauch braten. Tomaten kurz vor Ende der Bratzeit zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenmelisse waschen. Etwas zum Garnieren beiseite legen. Restliche Blättchen abzupfen, in feine Streifen schneiden und unter das Pilzgemüse heben. Kürbisscheiben mit grobem Pfeffer bestreuen. Mit dem Pilzgemüse anrichten. Mit Zitronenmelisse garnieren. Crème fraîche dazureichen. Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten. Pro Portion ca. 1090 Joule/260 Kalorien.
750 g Kürbis, 2 Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 1 EL Butterschmalz Guß: 3 Eier, 300 ml Milch, 50 g Parmesan gerieben, Salz, Pfeffer Kürbis schälen und
würfeln, Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln fein
hacken und im Butterschmalz dünsten. Kürbis und Kartoffeln dazugeben,
kurz mitdünsten. Kürbis und Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform
füllen. Eier und Milch verquirlen, gut würzen, und über das Gemüse
gießen. Kürbis-Kartoffel-Gratin im vorgeheizten Ofen bei 220 0Grad
auf mittlerem Einschub 30 bis 40 Min. backen. 600 g Kürbisfleisch, 1 grüner und 1 roter Paprika, 400 g Auberginen, 2 EL Olivenöl, 2 Tl. Provencekräuter, 1 Msp. Ingwer, Paprika, Pfeffer, Kräutersalz, 200 ml Gemüsebrühe, 200 g Fetakäse, 200 ml Sahne, Basilikum Paprika waschen, entkernen
und würfeln. Kürbisfleisch ebenfalls würfeln, die Auberginen waschen
und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Das Gemüse in Olivenöl andünsten,
die Kräuter zugeben und gut würzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und
auf kleinster Stufe 5 Min. köcheln lassen. Den Fetakäse in kleine
Würfel schneiden, mit dem Gemüse mischen und in eine Auflaufform geben.
Die Sahne darüber gießen und das Gratin im vorgeheizten Backofen bei
200°C 30 Min. backen. Das fertige Gratin mit Basilikum bestreuen. 600 g Kürbis (Hokkaido), 2 Zucchini, 125 ml Cidre, Ingwerpulver, 2 Nelken, Salz, 30 g Butter, 6 El. Sonnenblumenkerne, 300 g Crème fraîche, 3 Eigelb, Pfeffer Kürbisfleisch in 1 cm
große Würfel schneiden. Zucchini in Streifen schneiden. Den Cidre mit
Ingwer, Nelken und einer Prise Salz erhitzen. Kürbiswürfel zugeben. Nach
10 Min. Zucchinistreifen zufügen und weitere 15 Min. garen. Sonnenblumen-Kerne in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten und wieder
herausnehmen. Butter in der Pfanne zerlassen, das Gemüse darin unter
Wenden kurz anbraten, ebenfalls herausnehmen. Eine Auflaufform fetten, das
Gemüse und die Sonnenblumenkerne (bis auf 1 El.) einfüllen. Crème
fraîche mit Eigelb verrühren und mit Salz, Pfeffer und Ingwerpulver
würzen und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C
ca. 30 Min. backen. Mit den restlichen Kernen bestreuen. Einen kleiner Kürbis
wird abgedeckelt, die Kerne entfernt, und das Fruchtfleisch herausgeschabt.
Inzwischen brät man 500 g Gulaschfleisch in 2 Eßl. Fett an, gibt 1 gehackte
Zwiebel zu und gießt mit 1-2 Tassen Fleischbrühe auf. Salzen, mit Paprika
würzen. Eventuell mit etwas Mehl andicken. 4 rote Paprika in Streifen schneiden,
1 Tasse grüne Oliven entkernt und zerteilt, mit dem Rindfleisch mischen, in den
Kürbis füllen, 1 Stunde bei 160° im Ofen garen. 2 Tassen Reis in Salzwasser garkochen. Einen kleinen Kürbis oben abschneiden, ausschaben und mit heißem Essigwasser blanchieren. Nun brät man 400 g Hammelfleisch in 2 Eßl. Fett, gibt 1 zerdrückte Zehe Knoblauch und 1 gehackte Zwiebel, 1 gewürfelte halbe Karotte, ½ L Wasser oder Fleischbrühe dazu und würzt mit Salz, 2 Tel. frischer Pfefferminze, 1 Tel. Petersilie und 1Teel. Fenchelgrün. An die Sauce rührt man ½ Dose Tomatenmark. Man läßt alles kochen bis die Sauce sämig ist und vermischt sie dann mit den 2 Tassen gekochtem Reis. Ist die Masse zu fest, noch ein wenig Wasser zugeben. Alles in den Kürbis, Deckel aufsetzen und bei 160° im Backofen backen, bis der Kürbis weich ist. An Stelle der
angegebenen Kräuter kann die Maße mit gehacktem Suppengrün (Porree, Sellerie,
Karotte ) und Majoran gewürzt werden. 1 Kürbis mit 2½-3 kg halbieren und dann wechselweise in dreieckige Stücke zerschneiden. die Stücke mit folgender Masse füllen: 300g Kalb- und 300 g Schweinefleisch getrennt durch den Wolf drehen, mit Salz, etwas Pfeffer, Majoran, 6g Semmelmehl mit Milch angefeuchtet, Petersilie, 1Ei und ¼ l Sahne vermischen. Die Stücke mit der Masse bestreichen, auf eine ausgefettete Backplatte legen und mit Butterbrotpapier bedeckt in dem Backofen bei mäßiger Temperatur backen, bis der Kürbis weich ist. Inzwischen macht man von 80 g Mehl und 80 g Butter eine
Mehlschwitze, gießt mit ½ l Milch auf, lässt es aufkochen, salzt und würzt mit
etwas Sahne. Danach gibt man 40 g gehackten Dill an die Sauce. Der Kürbis im
Backofen wird mit Butterflocken bedeckt, nach einigen Minuten, wenn die Butter
zerflossen ist, mit der Sauce serviert. 1 mittelgroßer Kürbis wird oben abgeschnitten, so daß ein Deckel entsteht. Die Kerne und das weiche Fruchtfleisch werden herausgeschabt und der Kürbis innen mit 1Eßl Butter vermischt mit ½ Teel. Salz ausgestrichen. Inzwischen wird ein
Eintopf zubereitet: In 3 Eßl. Fett werden 2 Knoblauchzehen (zerdrückt) und
1gehackte Zwiebel angebräunt. Nun gibt man 2 gehackte Tomaten, 1 grüne
Paprikaschote in Streifen, 1kg zartes Gulaschfleisch vom Rind, Salz, eine Prise
Pfeffer und 1Teel. Zucker dazu, und nun läßt man alles auf kleiner Flamme und
unter gelegentlichem Umrühren schmoren. Danach kommen 8 getrocknete, halbe
Pfirsiche, 5 mittelgroße Kartoffeln in Würfel, 2 Dosen Mais, 2 Tassen
Rindfleischbrühe an das Fleisch. Man läßt alles noch 40 Min. weiterkochen und
gibt kurz vor Beendigung der Kochzeit ¼ Tasse Mardeira ( Rotwein ) hinzu. Wenn
die Flüssigkeit zu sehr verdampft, etwas Wasser nachgießen. Nach Beendigung der
Kochzeit die Mischung in den Kürbis füllen und 1Stunde bei 160°C auf einer Backplatte (Backofen ) backen, bis das Kürbisfleisch gar ist. Es kann
jedes Eintopfrezept genommen werden. Zutaten: 1-2 kleinere Kürbisse, Salz, Knoblauch, Zitronensaft, Füllung: 300g Hackfleisch, 1 Zwiebel, Petersilie, 20g Fett, 1 Ei, Salz, Pfeffer, 40g geriebener Käse, 20g Paniermehr, 30g Butter Zubereitung: Kürbisse halbieren, schälen und aushöhlen, innen mit
Salz, Knoblauch und Zitronensaft einreiben. Die Zutaten für die Füllung in eine
Schüssel geben und gut vermischen und in die Kürbishälften füllen. Die Hälften
in eine eingefettete Feuerfesteform legen, mit dem geriebenen Käse und dem
Paniermehl bestreuen, mit geschmolzener Butter beträufeln und ca. 20 min bei
200° in den Backofen. Zutaten: 600g Kürbis, 200g Quark, 2 Eßl Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Essig, 50g geriebener Käse, 30g Butter Zubereitung: Kürbis schälen und in Scheiben schneiden und in
kochendem Salz- Essig- Wasser blanchieren. Aus Quark, Rahm und den Gewürzen eine
feste Creme rühren und die Kürbisscheiben damit bestreichen. Dicht mit
geriebenem Käse sowie mit Paprika bestreuen, Butterflocken darauf verteilen und
kurz im Backofen bei 230° C überbacken.
40 dag Kürbisfleisch, 2 Teelöffel Salz, Saft von einer ½ Zitrone, 25 dag Schinken, 20 dag Nudeln, einige Salbeiblätter, 10 dag Gorgonzola, 2 dl Sauerrahm Das Kürbisfleisch in
kleine Würfelchen schneiden und mit Salz und Zitronensaft marinieren. Den
Schinken ebenfalls würfelig schneiden. Die Teigwaren in Salzwasser al dente
kochen und in eine ausgebutterte Gratinform füllen. Das Gemüse, den Schinken,
die gehackten Salbeiblätter und den kleingeschnittenen Käse darüber verteilen.
Mit Rahm übergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 220° C ca. 20 Minuten
gratinieren. Zutaten: 800g Kürbis, 100g Mehl, 2 Eßl Olivenöl, 8 feingehackte Knoblauchzehen, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer Zubereitung: Kürbis schälen, das Kürbisfleisch würfeln und in
Mehl tauchen. Eine Auflaufform mit Öl einfetten, den Kürbis hineinlegen und den
Knoblauch und die Petersilie darüber streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit
dem restlichen Öl beträufeln. Nun das ganze bei 170° in den Backofen. So lange
bis sich eine dunkelbraune Kruste bildet. Nun kann man es servieren. Zutaten: 800g Kürbis, 2 Eßl Öl, 2 gehackte Zwiebeln, gehackte Knoblauchzehen, 4 Eßl gekochter Reis, Salz, Parmesan, 20g Butter Zubereitung: Kürbis schälen und würfeln. Knoblauch in Öl glasig
braten, Kürbis dazugeben, mit den restlichen Zutaten vermengen und in eine
befettete Auflaufform füllen. Mit Parmesan bestreuen, mit etwas heißer Butter
beträufeln und bei 220° C im Backofen eine ½ Stunde überbacken. Zutaten: 600g gemahlener oder pürierter Kürbis, 4 Eier, 100g geriebener Käse, 20g Butter, 50g Mehl, 60 ml Milch, Salz, Pfeffer Zubereitung: Mit Butter, Mehl, und der Milch einen Teig
herstellen. Teig, den Kürbis und die Gewürze vermischen. Danach die Eigelb und
den geriebenen Käse dazugeben. Zum Schluß den steif geschlagenen Eischnee
unterheben. Die Masse in eine befettete Backform geben und bei 190° C ca. ½ h
backen.
Eine mittelgroße Auflaufform wird mit folgendem Teig ausgelegt: 1 Tasse Mehl mit ½ Tel. Salz , 1/3 Tasse Fett ( halb Butter, halb Schweineschmalz)und 2Eßl Wasser gut verkneten. Füllung: 1½
Tassen gekochter, pürierter Kürbis, 1½ Tassen Milch, 2 Eßl. zerlassene Butter, 2
Eigelb, ¾ Tasse brauner Zucker (wenn nicht vorhanden, weißer) 1 Teel. Zimt, je
1/3 Teel. Muskat, Ingwer und Salz, 1 Priese gemahlene Nelken. Alles gut
durchschlagen. 2 Eiweiß zu steifem Schnee geschlagen unterziehen. In die Form
geben und 10 Min. bei 240 °, dann 25 min. bei 175° backen lassen. Warm oder
Kalt mit Schlagsahne auftragen.
Zutaten: 600g Kürbis, 100g geriebener Käse, 1 gr. Zwiebel, 400g Hackfleisch vom Rind, Salz, Pfeffer, Basilikum, Thymian, Estragon, 1 Brötchen, 1 Ei, 20 Mehl, 100g Tomaten Zubereitung: Kürbis schälen und würfeln und in einen eingefettete Auflaufform geben. Zwiebel hacken. Das Fleisch mit der ½ Zwiebelmenge, den Gewürzen, einem in Wasser eingeweichten und gut ausgedrücktem Brötchen und dem Ei vermischen und gut durchkneten. Das ganze ein ½ h durchziehen lassen. Über den Kürbis wird
der Käse und der Rest der Zwiebel gestreut. Darüber die Masse gleichmäßig
verteilen und mit in Scheiben geschnittene Tomaten abschließen. Mit Folie
abdecken und im Backofen bei 200° 1 h backen lassen. Zutaten: 400 g Kürbisfleisch, 40 g Butter, 50g Zucker 1Eßl Orangenlikör, ½ Tel Zimt, Salz, 1 Messerspitze abgeriebene Orangenschale ( unbehandelt ), 2 Eigelbe, 2 große Orangen (unbehandelt), 2 Eiweiße, 2 Eßl Mandelblättchen Zubereitung: Das
Kürbisfleisch von Kernen und Fäden befreien und grob würfeln. 20 g Butter
zerlassen, Kürbis darin andünsten. Zucker unterrühren und den Kürbis zudecken
etwa 30 Minuten garen. Danach die Flüssigkeit bei starker Hitze geöffneten Topf
verdampfen lassen. das Fruchtfleisch durch ein Sieb streichen und abkühlen
lassen. Kürbispüree mit der restlichen Butter, Likör, Zimt , Salz Orangenschalen
und den Eigelben verrühren. Die Orangen waschen, halbieren und das Fruchtfleisch
herausheben. Fruchtfleisch von den Häutchen befreien, kleinschneiden und wieder
in die gesäuberten Orangenschalenhälften füllen. Eiweiß sehr steif schlagen,
unter die Kürbismasse ziehen und auf die Orangen verteilen. Mandelblättchen
darüberstreuen. Soufflès im auf etwa 220 Grad ( Gas Stufe 4 ) vorgeheizten
Backofen etwa 20 Minuten backen. Sofort servieren.
Zutaten: 800g Kürbisfleisch, 2 Knoblauchzehen,
1 Sträußchen Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, wenig Dinkelmehl, 2 EL gehackte Gartenkräuter,
Kräutermeersalz, Pfeffer aus der Mühle, 150 g / 1,5 dl süße Sahne/Rahm
300 g Kürbisfleisch
250 g Butter-Kürbis, 250 g grüne Erbsen, 1 kleine Zwiebel, 1 roter Gemüsepaprika, 6 entsteinte schwarze Oliven, 2 frische Champignons, 125 g Fetakäse. Sauce: 6 El. kaltgepresstes Olivenöl, 2 El milder Kräuteressig, 1 TL Senf, 1 kleine Zwiebel, 1 Sträußchen Petersilie, 1 EL Basilikum, 1 EL Sojasauce, Pfeffer. Kürbis schälen und
würfeln, Erbsen blanchieren. Zwiebel, Paprika, Oliven und Champignons in
Streifen schneiden, Käse fein reiben. Aus Öl, Essig, Senf, Pfeffer, der
feingehackten Zwiebel und den gehackten Kräutern eine Salatsauce
herstellen. Gemüse und Käse mit der Sauce mischen und 15 Min. ziehen
lassen. 300 g Kürbis, 100 g Zwetschgen, 200 g Trauben, 2 Äpfel, 50 g Walnüsse, Zitronenmelisse oder Pfefferminze, Honig zum Süßen Von einem kleinen Kürbis
den Deckel abschneiden, Kerne und Fruchtfleisch mit einem Löffel
vorsichtig herausschaben und kühl stellen. Äpfel schälen und zusammen
mit dem Kürbisfleisch, den gewaschenen Trauben und den entkernten
Zwetschgen klein würfeln. Alles gut durchmischen, mit Honig süßen und
zugedeckt ca. 20 Min. ziehen lassen. Frischgezupfte Melisse- oder
Minzeblättchen untergeben und in den gekühlten Kürbis füllen. Mit
Walnusskernen oder gerösteten süßen Kürbiskernen garniert servieren. 1 kg Kürbis, 4 El. Orangensaft, 4 El. Olivenöl, Salz, 400 g griechischer Joghurt (10 %), 8 El. Zitronensaft, 4 El. Oregano (frisch gehackt), 4 El. Sumac (türk. Spezialgewürz) Kürbiskerne entfernen,
Kürbis waschen und ungeschält in ca. 1,5 cm dicke Spalten schneiden.
Orangensaft, Olivenöl und etwas Salz verrühren, Kürbisspalten mit der
Marinade bestreichen. Für den Dip Joghurt, Zitronensaft und Oregano glatt
rühren, mit Salz abschmecken. Die Kürbisspalten von jeder Seite 4 bis 5
Min. grillen. Kürbis mit Sumac bestreuen und mit dem Joghurt-Dip
servieren.
Zutaten: 2 saure Äpfel (320 g), 1 harte Birne, 1 Bund Schnittlauch, Marinade, 3 Eßl. Joghurt (45 g), 1/2 Teel. Senf, Saft einer Zitrone, 2 Eßl. Öl, Salz, Weißer Pfeffer, Selleriesalz, Zucker, gemahlener Ingwer 1 Kg Kürbis Kürbis unter
kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Schälen, Kerne entfernen.
Fruchtfleisch auf einer Gemüseraspel raffeln und ein einer Schüssel geben. Äpfel
und Birne schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls raffeln. Zum Kürbis geben.
Schnittlauch unter kaltem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier abtupfen, fein
schneiden und zum Salat geben. Für die Marinade Joghurt, Senf, Zitronensaft und
Öl in einer kl. Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Selleriesalz, Zucker und
Ingwer Pikant würzen. Über den Salat gießen und gut mischen. Zugedeckt im
Kühlschrank 15 Minuten durchziehen lassen. Zutaten: 500g Kürbis, ¼ l Joghurt, 2 Eßl Zitronensaft, 1 Teel. Honig, 40g geriebene Walnüsse Zubereitung: Kürbis schälen und fein hobeln. Joghurt mit
Zitronensaft, Honig und geriebenen Walnüssen vermischen. Kürbis marinieren und
vor dem servieren einige Zeit ziehen lassen.
Zutaten: 300g Kürbis, 20g Karotten, 80g Sellerie, 80g Kohlrabi 1 Eßl Kürbiskerne (vom Ölkürbis) Salz, Pfeffer, Salatöl (Kürbiskernöl), Apfelessig Zubereitung: Gemüse raspeln, mischen und Salz, Pfeffer und Essig hinzufügen.
Kürbiskerne rösten und hacken. Den Salat mit dem Öl beträufeln und die Kerne
darübergeben. Zutaten für 8 Personen: 400g Feldsalat, 1 Glas Kürbis (670 ml ), süßsauer eingelegt, 1 Zwiebel, 300g Knollensellerie, 2 rotbackige Äpfel, 100g Walnußkerne, 8 Eßl. Öl, 8 Eßl. Weißweinessig, Salz, Pfeffer. Zubereitung: Feldsalat putzen und waschen. Kürbis abtropfen
lassen ( Sud auffangen). Zwiebel und Sellerie schälen und in kleine Würfel
schneiden. Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten
schneiden. Walnüsse grob hacken. Sellerie im heißen Öl 3-4 Minuten dünsten (
nicht bräunen ). Essig und 4-6 Eßl. Kürbissud kurz aufkochen lassen, und mit
Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln unterrühren und auskühlen lassen. Salatzutaten
anrichten. Die Vinaigrette darübergeben. Zubeteitungszeit: ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 980 Joule / 230
Kalorien Zutaten: 500g Kürbis, 1 Apfel, 2 Eßl Sauerrahm, Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker, Ingwerpulver Zubereitung: Sauerrahm, Senf, Zitronensaft und Gewürze
vermischen. Kürbis schälen, hobeln und mit dem geriebenen Apfel und der Soße
verrühren. Den Salat 1 Stunde ziehen lassen. Zutaten: 200g Kürbis, 100g Karotten, 1 Bund Radieschen, Salz, gehackte Petersilie, Essig , Öl Zubereitung: Kürbisse, Karotten, Radieschen raspeln und salzen und leicht blanchieren. Auskühlen lassen, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Öl und Essig marinieren.
300 g frische oder gefrorene Himbeeren, 1 El. Honig Kürbismousse: 200 g Kürbis, 1 El. Honig, 1 El. Grand Marnier oder 1 El. frisch gepresster Orangensaft, Schlagsahne, Melissenblättchen Kürbis schälen,
kleinschneiden, weich kochen und pürieren. Himbeeren pürieren, Honig
darunterrühren. Für die Mousse Honig und Grand Marnier unter das
Kürbispüree rühren. Mit der Himbeersauce auf großen Glastellern einen
Spiegel machen. Einen Klecks Schlagsahne in die Mitte geben. Mit einem
Holzstäbchen sternenförmig ausziehen. Von der Kürbismousse mit dem
Eisportionierer Kugeln abstechen und diese auf den vorbereiteten Tellern
anrichten. Mit der Melisse garnieren. 700 g Kürbis (Hokkaido), 150 g getrocknete Aprikosen, 200 ml Apfelsaft, 1 Prise gemahlener Ingwer, 1 Prise Zimtpulver, 1 Prise Nelkenpulver, 2 Tl. Honig, 100 g Sahne, 50 g Mandelstifte Aprikosen kleinschneiden
und in dem Apfelsaft ca. zehn Min. kochen lassen. Den Kürbis schälen,
aufschneiden und die faserigen Teile sowie die Kerne entfernen.
Fruchtfleisch würfeln. Etwa die Hälfte der Aprikosen aus dem Topf nehmen
und beiseite stellen. Kürbis in den Topf geben und 8 bis 10 Min. garen.
Den Topfinhalt pürieren, mit Ingwer-, Zimt- und Nelkenpulver nach
Belieben würzen und mit Honig süßen. Die restlichen Aprikosenstückchen
wieder dazugeben. Das Püree mindestens 15 Min. abkühlen lassen. Sahne
steif schlagen und unter das Püree heben. Zutaten: 1 großer Kürbis von 3000 g , ¼ l Essig, 1 l Wasser, 2 kg Zucker, 2 Zitronen, 5 Orangen, spiralig geschnittene Schalen von ungespritzten Orangen und Zitronen Zubereitung: Von dem Kürbis einen Deckel abschneiden und das
Fruchtfleisch herausholen, ohne daß der Kürbis beschädigt wird. Kürbisfleisch in
mundgerechte Würfel schneiden. In eine erdene Schüssel geben und mit einer
Mischung aus Essig-Essens und Wasser übergiessen. Dann 12 Stunden im Kühlschrank
stehen lassen. Dann den Sud abgiessen. Die Früchte in den Topf geben. So viel
Wasser dazugeben, bis die Kürbisstücke gerade bedeckt sind und sanft
köcheln lassen. Wenn die Früchte glasig sind, den Topf vom Feuer nehmen und
etwas abkühlen lassen. In hohe Gläser füllen und
servieren. 1kg geschälter und entkernter Kürbis in Scheiben schneiden, auf eine Backplatte legen, mit soviel Zucker bestreuen, daß die Scheiben bedeckt sind. Im Ofen dünsten, bis der Kürbis weich ist . Kalt mit Walnüssen bestreut und geschlagener Sahne auftragen
Mürbteig: 150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz Füllung: 200 g Frischkäse, 500 g Magerquark, 2 Eier, 2 Eigelb, 100 g Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, 60 g Stärkemehl, 400 g pürierter Kürbis (gekocht), Saft einer Zitrone, Eischnee von 2 Eiweiß Für den Boden aus Mehl,
Zucker, Butter, Ei und Salz einen Mürbteig zubereiten, in Größe der
Tortenform ausrollen und einlegen. Für die Füllung den Frischkäse,
Quark und Eigelb verrühren. Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und Salz
untermischen. Kürbismus, Zitronensaft und zum Schluss den
steifgeschlagenen Schnee unterheben. Die Masse auf den Boden füllen. Im
vorgeheizten Backofen bei 180° C, 1 Std. backen. Einige Stunden
auskühlen lassen. 125 g weiche Butter, 100 g Zucker, 3 Eier, 3 El. Rum oder Orangensaft, 100 g getrocknete Ananas, 200 g Kürbisfleisch, 50 g geriebene Haselnüsse, 300 g Dinkelmehl, 1 Pck. Backpulver Getrocknete Ananas klein
schneiden, das Kürbisfleisch fein raspeln. Butter und Zucker schaumig
rühren. Die Eier und den Rum nach und nach unterrühren. Ananastückchen,
Kürbis und Haselnüsse dazugeben. Das mit Backpulver vermischte Mehl
unter die Masse ziehen, und den Teig in eine gebutterte Kastenform (24 cm
lang) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 40 Min. backen. 1 kg Weizen-Vollkornmehl, 1 Tl. Salz, 40 g Butter, 80 g Hefe, 80 g Zucker, 400 g pürierter Kürbis, 50 g Rosinen, 50 g geriebene Kürbiskerne, 1/8 - 1/4 l Wasser Aus Mehl, Salz, Butter,
Hefe, Zucker und dem lauwarmen Wasser einen Hefeteig zubereiten, zum
Schluss pürierten Kürbis und Rosinen einkneten. Warm stellen und 30 Min.
gehen lassen. In eine gefettete Kastenform füllen, nochmals 15 Min. gehen
lassen, mit Ei oder Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei
180°C ca. 45 Min. backen.
Zutaten: Zubereitung:
Zutaten: Zubereitung:
150 g Haselnüsse
Teig: 250 g Mehl, 1 Eigelb, 100 g Butter, Salz, ca. 3 El. Wasser Füllung: 600 g Kürbis, 2 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln, Salz, 2 El. Olivenöl, gehackte Kresse, 3 Eier, 1/8 l Creme fraiche, 100 g Vollkornflocken, 20 g Butter, Pfeffer Aus Mehl, Butter, Eigelb,
Salz und Wasser einen Mürbteig bereiten. Teig ca. 1 cm dick ausrollen,
eine Springform damit auslegen und einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
Kürbis schälen und reiben. Knoblauch und Zwiebeln schälen, hacken, in
Olivenöl glasig braten, Kürbis dazumischen und ca. 4 Min. anrösten,
auskühlen, mit Kräutern und Salz vermischen und auf dem Teig
gleichmäßig verteilen. Eier mit Pfeffer und Creme fraiche vermischen und
darübergießen. Vollkornflocken und Butterflocken aufstreuen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200° C 1/2 Stunde backen. 500 g Kürbis, 1 mittelgroßer Lauch, 1 El. Butter, 2 Eier, 125 g Sahne, Kräutersalz, Pfeffer, Muskat, 2 El. Maiskeimöl, einige Petersilienzweige fein gehackt Kürbis würfeln, im Dampf
garen bis sie weich sind und dann mit dem Mixstab pürieren, Lauch in
Ringe schneiden und in der Butter dünsten. Eier, Sahne und Gewürze mit
dem Kürbispüree und dem Lauch mischen. Aus der Kürbismasse im nicht zu
heißen Öl langsam Pfannkuchen backen. Mit der Petersilie garnieren. 250g Kürbisfleisch, 1 mittlere Kartoffel, 2 Eier, 50g geriebene Nüsse, 50 g Dinkelmehl, 2 El. Kräuter, Salz, Pfeffer, 1 Msp. Muskatnuss, Butterschmalz Kartoffel schälen, mit dem Kürbisfleisch auf der Rohkostreibe raspeln, Eier, Nüsse, Mehl, die feingehackten Kräuter und die Gewürze zugeben und gut vermengen. Kräftig abschmecken. Butterschmalz in der Pfanne heiß werden lassen. Für jeden Puffer einen gehäuften Eßlöffel Kürbismasse in die Pfanne geben. Die Masse läuft leicht auseinander. Serviervorschlag:
mit Sauce aus saurer Sahne, Blauschimmelkäse oder Kürbis-Chutney
verfeinern. Zutaten für 4 Personen: 1,5 Pfund geschälte, das Mark mit einem Löffel entfernt, kleingeschnittene Kürbisstreifen, 4 Eier, ½ L Milch, ½Tl Salz, 6 Eßl Zucker, 8 Eßl Grieß, 3 in Wasser eingeweichte Brötchen, 250 g Backpflaumen, 2 Päckchen Vanillezucker. Zubereitung: Alle Zutaten, auch die ausgedrückten Brötchen und die eingeweichten Pflaumen im Sieb abtropfen lassen. Dann die Springform mit Butter ausstreichen, und in diese alle vorher mit einem Schneebesen grob durcheinander geschlagenen Zutaten geben. Die Pflaumen einzeln in den Teig stecken und obenauf mit Butterflöckchen belegen. Bei 2oo°C eine Stunde backen. Zeitaufwand: ca. 2 Stunden. Zutaten: Teig: 250g Mehl, 1 Eigelb, 100g Butter, Salz, 3 Eßl Wasser, Füllung 1: 800g Kürbis, 3 Knoblauchzehen, 3 Zwiebeln, Salz, 2 Eßl Olivenöl, gehackte Kresse, 3 Eier, 1/8 l Creme fraiche, 100g Vollkornflocken, 20g Butter, Pfeffer, Füllung 2: 200g Hackfleisch, 100g gekochter Reis, 50g Haferflocken, 1 Ei, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, 40g geriebener Käse, 20g Butter Zubereitung: Aus Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser einen Mürbeteig bereiten. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und in einer Springform auslegen. Einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Den Kürbis schälen und würfeln. Knoblauch und Zwiebel hacken und in dem Olivenöl glasig dünsten. Nun den Kürbis darunter mischen und ca. 3-5 min anbraten. Danach abkühlen lassen und mit Kräutern und Salz vermischen. Das ganze gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Eier mit Pfeffer und Creme fraiche vermischen und darüber gießen. Nun noch mit Butterflocken und den Vollkornflocken überstreuen. Jetzt kommt das ganze eine ½ h in den auf 200° vorgeheizten Backofen. In der zwischen Zeit vermischen wir das Hackfleisch mit dem Reis, dem Ei und den Gewürzen und schmecken das ganze ab. Nun die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit dem Käse und Butterflocken bestreuen und backen lassen. Dazu paßt:
Paprikasauce und Salat. Zutaten: 400 g Mehl, 150g Zucker, 4 Eier, 400g Kürbis, ½ l Milch und Öl zum Braten Zubereitung: Die Eier trennen, das Eigelbe in eine Schüssel
geben die Eiweiß werden in einer anderen Schüssel zu Schnee geschlagen. Das
Mehl, der Zucker, die Milch und den geschälten, entkernten und kleingewürfelten
Kürbis zu den Eigelben in die Schüssel geben und gut durchrühren. Danach den
Eischnee hinzugeben. Nun in einer Bratpfanne ein wenig Öl erhitzen. Wenn es heiß
ist ein Suppenlöffel voll Teig in die Pfanne geben und von beiden Seiten braten
lassen. Hinterher den Pfannkuchen heraus nehmen und im Backofen bei 50°C bis zum
Essen warm halten. Es werden nun so viele Pfannkuchen gebacken bis der Teig alle
ist.
Zutaten: Zubereitung:
750 g Kürbis, 1 l Hühnerbrühe, 1 El. Mehl, 2 El. brauner Zucker, Salz, Pfeffer, 1 Tl. Zimt, 150 g magerer gekochter Schinken, 200 ml Sahne Kürbis in große Würfel
schneiden und 15 Min. kochen. Anschließend die Masse durch ein Sieb
gießen und in die heiße Hühnersuppe geben. Die Butter mit dem Mehl
verkneten, mit etwas Brühe anrühren, in die Suppe geben und einmal kurz
aufkochen lassen. Dabei gut umrühren, damit sich keine Klumpen bilden.
Anschließend mit braunem Zucker, Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Den
Schinken in feine Streifen schneiden und dazugeben. Kurz vor dem Servieren
die Sahne unterrühren, noch einmal erhitzen, aber nicht kochen. Mit einem
Schuss Sahne garnieren. 1 El. Butter, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Tomate, 200 g Kürbisfleisch gewürfelt, 1 mittelgroße Kartoffel gewürfelt, 150 g Erbsen tiefgefroren, 1 l Gemüsebrühe, Salz, 1 Tl. Thymian, 1 Prise Zimt, Pfeffer, Honig, Schnittlauch fein geschnitten Tomaten übers Kreuz
einritzen. So lange in kochendes Wasser tauchen bis sich die Haut zu
lösen beginnt, schälen, Stielansatz herausschneiden, in Scheiben
schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in Butter dünsten.
Tomaten, Kürbisfleisch, Kartoffeln und Erbsen dazugeben, kurz
mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Salz, Thymian und Zimt
dazugeben. Suppe auf kleinem Feuer köcheln lassen, bis das Gemüse
knackig ist. Wenn nötig mit Gemüsebrühe verdünnen. Suppe mit Honig,
Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Schnittlauch garnieren. 2 Stangen Lauch, 100 g Butter, 300 g Kartoffeln, 800 g Kürbis, 1/4 l Milch, 1/4 l Brühe, Saure Sahne (Schmand), Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie Lauch in Ringe schneiden
und in Butter dünsten. Kartoffeln und Kürbis schälen und in Stücke
schneiden und zudem Lauch geben. Milch und Brühe dazugießen und 45 Min.
köcheln lassen. Das Ganze pürieren und mit Salz, Pfeffer, den Kräutern
und Sahne abschmecken. Wenn man sich die Mühe macht den Kürbis
auszuhöhlen, dann kann man die Suppe auch im Kürbis servieren. Das macht
aber ziemlich viel Arbeit! 500 g Kürbis, 1 Zwiebel, 1 EL Butter, 1/2 l Rinderbrühe, 1/8 l Sahne, Salz, Pfeffer, 150 g Weißbrot, 100 g Käse Kürbis schälen, würfeln,
weich dämpfen und mit Mixstab pürieren. Zwiebel fein hacken und in
Butter glasig dünsten. Das pürierte Kürbisfleisch zufügen, mit Brühe
und etwas Sahne ablöschen. Suppe ca. 5 Min. durchkochen lassen, mit Sahne
und Gewürzen abschmecken. Weißbrot würfeln, in der Pfanne rösten. Beim
Anrichten auf die Suppe geben und mit dem Käse bestreuen. 1 kg Kürbis (Hokkaido), 1 säuerlicher Apfel, 1 l Gemüsebrühe, 1 kleine Zwiebel, 3 El. Speiseöl, 5 El. Sahne, Salz und Pfeffer, 1/2 Tl. Muskatnuß gemahlen, 1/4 Tl. Currypulver, 1/4 Tl. gemahlener Ingwer, 1 Tl. Balsamessig Den Kürbis aufschneiden
und schälen, die faserigen Teile und die Kerne entfernen. Apfel schälen
und vom Kerngehäuse befreien. Das Fruchtfleisch des Kürbis und des
Apfels (bei den Hokkaidos mit Schale) kleinschneiden. Zwiebel
schälen und fein hacken. Öl in einem größeren Topf erhitzen, die
Zwiebelstückchen darin glasig dünsten. Kürbis und den Apfel hinzugeben.
Nach wenigen Minunten die Brühe angießen und aufkochen lassen. Bei
schwacher Hitze zugedeckt etwa zehn Min. köcheln lassen. Die Suppe
pürieren und mit den Gewürzen und dem Essig abschmecken. Sahne
hinzugeben und unterrühren. Nach Belieben mit Schmand, Mandelblättchen
oder Croutons garnieren. 750 g Kürbis, 1 große Zwiebel, 2 Karotten, 3 El. Butter, 0,25 l Weißwein, 100 g Kürbiskerne, 1 El. Olivenöl, 1/2 l Brühe, 2 El. Obstessig, 1 Zitrone (Saft), Pfeffersauce, Saure Sahne, gelber Curry, Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat Karotten, Kürbis und
Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. In Butter alles glasig
anbraten. Mit Wein ablöschen und weich köcheln lassen. Kürbiskerne
hacken und in Öl rösten. Suppe mit Brühe vermischen und pürieren. Mit
Essig, Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken. Saure Sahne
unterrühren und vor dem servieren mit den Kürbiskernen bestreuen.
400 g Kürbis (300 g geschält), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Essl. Butterschmalz, 1-2 Blätter Liebstöckel, Salz, Pfeffer, Muskat, 800 ml Gemüsefond oder Instantbrühe, Zitronensaft, 4 Essl. Kürbiskernöl, 4 l grüne Kürbiskerne (geschält) 750 g mehlig gekochte Kartoffeln waschen, schälen und grob zerteilen. Kürbis putzen, schälen und in Stücke teilen. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken, im heißen Fett anschwitzen. Kürbis, Kartoffeln und Liebstöckel zugeben. Alles andünsten und mit Salz, Pfeffer u. Muskat würzen. Fond o. Brühe angießen und etwa 20 Min. köcheln lassen. Kartoffeln u. Kürbis samt Brühe durchpassieren. Mit Zitronensaft würzen und nochmals abschmecken und aufkochen lassen. Auf Suppentassen verteilen, je 1 Essl. Kürbiskernöl darüberträufeln und Kürbiskerne aufstreuen.
1 kg Kürbis, 1/4 l Wasser, 1 kg Gelierzucker, Saft von 1/2 Zitrone, 1 Prise Zimt Kürbis schälen und fein
würfeln, mit dem Wasser weichkochen (ca. 1 Std.). Mit dem Mixstab
pürieren. Kürbismasse mit Zucker, Zitronensaft und Zimt mischen,
durchziehen lassen. Masse unter Rühren aufkochen,
3 bis 4 Min. sprudelnd kochen, abschäumen und ausfüllen.
Den heißen Fruchtbrei in Marmeladengläser abfüllen. Am besten gut
gespülte gebrauchte Marmeladengläser. (Die Marmelade neigt dazu, etwas
flüssig zu werden, also mehr Gelierzucker verwenden als auf der
Gebrauchanleitung angegeben ist.) 1 kg Kürbis, 1 kg
Gelierzucker, zusätzlich Pfefferminzblätter oder Pfefferminzlikör 1 kg Kürbis, 2 Boskop-Äpfel, 1 kg Apfelsinen (zum Auspressen), 2 kg Gelierzucker, je 1 Prise Zimt, Ingwer, gemahlene Nelken und gemahlene Muskatnuss Kürbis schälen und in
Stücke schneiden. Mit wenig Saft von den Apfelsinen in einen Topf geben
zu Brei kochen. Kurz vor Ende der Garzeit die 2 kleingeschnittenen
Boskop-Äpfel und den Saft von 3 Apfelsinen untermischen und zu Ende
kochen. Danach pürieren und mit dem Zucker im Verhältnis 1:2 aufkochen.
Mit den Gewürzen sparsam" abschmecken und heiß in
Marmeladengläser abfüllen. 1 kg Kürbis, 1,5 kg Äpfel, 650 g Zucker, 35 g Konfigel (Geliermittel gibt es im Bioladen) Kürbis und Äpfel schälen
und in Stücke schneiden. Zucker und Geliermittel zugeben und 3 Min.
sprudelnd kochen. Heiß in Marmeladengläser abfüllen. (Ergibt etwa 10
Gläser à 250g).
Man kocht 2¼ kg
Kürbiswürfel ohne Wasser eine ½ Stunde, währenddessen gibt man 1½ kg Zucker
dazu. Dazu gibt man den Saft von zwei Zitronen und 60 g Ingwer. Das ganze füllt
man dann in Gläser und lässt es erkalten. Zutaten: 500g Kürbispüree, 500g ungesüßtes Apfelmus, Vanillezucker, Saft einer Zitrone, 1kg Gelierzucker Zubereitung: Das Kürbis- und Apfelmus mit dem Gelierzucker,
Zitronensaft und Vanillezucker aufkochen, 4 min kochen lassen und dann heiß in
Gläser füllen.
Zutaten: 1kg Kürbis, 1 kg Gelierzucker, ¾ Tl Zimt, ½ Tl Ingwer, ¼ Tl Nelkenpulver und Muskat, Saft von 2 Zitronen . Zubereitung: Den Kürbis schälen das Mark mit einem Löffel
entfernen und in Scheiben schneiden, dann durch den Wolf drehen, 10 Minuten
dünsten, dann pürieren. Die anderen Zutaten untermischen. Zum Schluß den
Gelierzucker dazugeben und unter ständigem Rühren zum kochen bringen. 5 Minuten
sprudelnd kochen lassen. Heiß in die Gläser füllen und
verschließen.
Zutaten für 1,5 Liter Marmelade: 750 Gramm weichfleischiges Kürbisfleisch, 250 g getrocknete Aprikosen, 1/2 Liter Orangensaft, Schale einer unbehandelten Orange, 3 Esslöffel Zitronensaft, 500 Gramm Gelierzucker 2:1, das Mark aus 4 Vanilleschoten.
Das Kürbisfleisch und die Aprikosen würfeln, mit dem Orangensaft und dem
Vanillemark mischen und in einem geschlossenen Topf bei wenig Hitze 20 Minuten
weich garen. Dann alles fein pürieren, Zitronensaft und Gelierzucker
untermischen und unter Rühren aufkochen lassen. 3 Minuten sprudelnd kochen
lassen und sofort in die gut gereinigten Gläser füllen. Wenn die Gläser sofort
verschlossen werden, sollte die Marmelade sich kühl gelagert 3 Monate lang
halten.
1,5 kg Kürbis, 2 Tl. Salz, 12 Pfefferkörner, 1 Tl. gem. Ingwer, 1 Stange Zimt, 2 Nelken, je 250 g Apfel, Zwiebel, Zucker, Rosinen, 1 l Essig, 100 g gezuckerter Ingwer Kürbis schälen, in
Stücke schneiden, mit Salz bestreuen und über Nacht stehen lassen.
Abspülen und abtrofen. Kürbis und alle kleingeschnittenen Zutaten
vermengen und in einer Auflaufform im Backofen ca. 90 Min. köcheln
lassen. Die heiße Masse in gut schließende Gläser füllen und kühl
aufbewahren. 175 g Zucker, 2 kg Kürbis, 500 g Zwiebeln, 500 g rote Paprika, 1 Flasche Hengstenberg Gurkenmeister, 1,5 l Wasser, 1/2 l Apfelsaft, je. 1 El. Salz, Senfkörner, Currypulver und Ingwerpulver, 10 Pfefferkörner Alle Zutaten zum Kochen
bringen, am Schluss die gewürfelten Kürbisstücke hineingeben und
bissfest kochen. Heiß in Schraubgläser füllen und fest zudrehen. 1 kg Kürbisfleisch, 2 saure Äpfel, 2 Zwiebel, 2 El. Sultaninen, 1 kleine Pfefferschote, 1 Tl. Salz, 150 g Zucker, 1 Tl. Senfkörner, 200 ml Apfelessig Kürbisfleisch würfeln,
Äpfel schälen, entkernen und würfeln, Zwiebeln fein hacken. Die
Pfefferschote längs halbieren, die Kerne entfernen und in feine Streifen
schneiden. Kürbis, Äpfel, Zwiebel, Pfefferschote und alle Gewürze
aufkochen, Unter Rühren auf kleinem Feuer langsam zu einer dicklichen
Masse einköcheln lassen. Das heiße Chutney bis unter den Rand in kleine
Gläser füllen und sofort verschließen. 2 kg Kürbis, 1/2 l Essig, 1/2 l Wasser, 1 kg Zucker, 2 El. Salz, 1 Stck. frische Ingwerwurzel, 6 Knoblauchzehen, 1 El. Pfefferkörner 1 - 2 Zimtstangen Kürbisfleisch in Streifen
schneiden. Über Nacht in Wasser legen, dem 1/4 l Essig zugefügt wurde.
1/2 l Wasser mit dem restlichen Essig, Zucker und Salz aufkochen. Die
abgetropften Kürbisstücke darin in ca. 5 Min. leicht glasig kochen. Die
Stücke mit Ingwerscheiben, Knoblauchzehen, Pfefferkörnern und Zimt in
die Gläser schichten. Mit dem Sud übergießen. Die Gläser schließen
und bei 75 - 80 °C in 30 Min. einkochen. Zutaten: 300 g Kurpflaumen, 1/4 l Armagnac, 20 g Ingwerknolle, 750 g kleine Zwiebeln, 3/8 l Weißwein, 3/8 l Weißweinessig, 500 g flüssiger Honig, 1 kg Kürbis (ohne Schale und Kerne gewogen) Kurpflaumen mit
Armagnac übergießen und abgedeckt über Nacht durchziehen lassen. Ingwer schälen
und in Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen. Aus Weißwein, Essig, Honig,
Lorbeerblättern und Ingwerscheiben einen Sud kochen. Die Zwiebeln darin 20
Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen
und beiseite stellen. Kürbis würfeln und portionsweise in dem Sud glasig werden
lassen, das dauert jeweils etwa fünf Minuten. Kürbiswürfel, Zwiebeln und
Kurpflaumen in Gläser schichten. Den Sud mit dem restlichen Armagnac mischen und
darübergießen. Gläser verschließen. Kürbis mindestens eine Woche durchziehen
lassen. Er hält sich, kühl und dunkel aufbewahrt, vier bis sechs
Monate. Zutaten: 500g Kürbiswürfel, Zitronensaft, 1/8 l Weinessig, 100g Zucker, 1 Teel. Salz, 1 Eßl. Senfkörner, 3-4 Knoblauchzehen, 1 Eßl. grüne Pfefferkörner, 2 Teel Pfefferminze Zubereitung: Alle Zutaten in einen flachen Topf geben und unter ständigem Rühren ca. 1 h kochen, bis das Chutney dicklich ist. Heiß in Gläser füllen und gut verschließen. Dazu paßt:
Gebratene oder gegrillte Fleischgerichte. Eine Sqash-
Kürbis schälen und entfernt das Kerngehäuse am unteren Ende . Nun schneidet man
kleine Kugeln aus dem Fruchtfleisch. Diese Kugel kocht man mit 1l Essig auf bis
man sie durchstechen kann. Jetzt füllt man die Kugeln in Gläser. Nun kocht man
1l Essig mit 750 g Zucker auf und schütte dies kochend über die Kürbis Kugeln.
Danach kocht man die Gläser ein. Die Kürbis Kugeln können natürlich auch direkt
nach der Zubereitung z. B. zum dekorieren von Salaten verwendet werden. Einen grünen
Melonenkürbis halbieren, schälen und das faserig Innere entfernen. Nun in ca. 5
auf 3 cm schneiden. Diese Würfel legt man nun über Nacht in eine Schüssel und
überdeckt sie mit Essig. Am nächsten Morgen nimmt man die Würfel aus der
Schüssel und läßt sie vollständig abtropfen. Die Würfel kocht man nun mit Zucker
auf. Für 1 kg Kürbis benötigt man ½ kg Zucker also 2 zu 1. Dies kocht man
solange bis die Würfel hell werden . Nun füllt man es mit dem Saft in Gläser und
kocht es ein.
Zutaten: 4,5 kg Kürbis, 10 g Salz, 3/4 l Weinessig, 30 g Zucker, 1 Tl Salz, 30 g Senfkörner, 6 bis 8 Lorbeerblätter, 1 Zimtstange Kürbis zerteilen,
Kerne herausschaben, Kürbisstücke schälen, in mundgerechte Stücke schneiden.
Zwei Liter Wasser mit zehn Gramm Salz zum Kochen bringen, die Kürbisstücke darin
portionsweise jeweils etwa fünf Minuten vorgaren. Abtropfen und völlig abkühlen
lassen. Weinessig mit 1/4 Liter von dem Kürbiskochwasser mischen, Zucker und
Salz zufügen, zum Kochen bringen. Die Kürbisstücke mit Senfkörnern,
Lorbeerblättern und der Zimtstange in ein großes Glas oder einen Steinguttopf
schichten. Den kochend heißen Essigsud darübergießen, abdecken. Sud am nächsten
Tag abgießen, aufkochen, erneut darübergießen. Gefäß verschließen, kühl und
dunkel stellen. Der Kürbis braucht ca. vier Wochen zum
Durchziehen.
Zutaten: 1,5 kg Kürbis (geschält gewogen), 1 bis 2 Vanilleschoten, 1 l Rotweinessig, 1 kg Zucker, 100 g geschälte Mandeln, 1 Zitrone (unbehandelt). Kürbis in Würfel oder Streifen schneiden. Vanilleschoten längs aufschlitzen. Essig mit Zucker und Vanilleschoten so lange kochen, bis der Zucker gelöst ist. Kürbisstücke im Sud portionsweise jeweils so lange kochen, bis sie glasig sind, danach abtropfen lassen. Kürbisstücke mit den Mandeln und der dünn abgeschälten Zitronenschale in ein großes Glas schichten. Essigsud noch einmal zehn Minuten sprudelnd kochen lassen, heiß über die Kürbisstücke gießen. Glas mit Einmachhaut oder Deckel verschließen. Kühl aufbewahren. GIFTIGE" HALLOWEEN-ZAUBERTRÄNKE
Mische roten Fruchtsirup mit Milch.
Mische grünen Fruchtsirup mit Milch.
Mische Malzbier und Cola; gib Zitronensaft-Eiswürfel hinzu; lass Lakritzschlangen aus den Gläsern hängen.
Verquirle Milch mit grünem Speiseeis. Garniere mit Minzeblatt und Zuckerraupe.
Verquirle Blaubeerjoghurt mit dreifacher Menge Limonade und gib eine Brausetablette dazu.
1 Päckchen grüne Götterspeise, Wasser, Zucker, Würmer oder Spaghetti aus Weingummi Rühre die Götterspeise so an, wie es auf der Packung steht. Nimm jedoch statt 1/2 l Wasser 3/4 l. Dadurch wird die Götterspeise nicht fest, sondern genau richtig glibbrig. Rühre die Schleimonade kurz vor dem Servieren gut durch, fülle sie in durchsichtige oder schwarze Becher und füge Würmer oder kleingeschnittene Spaghettiwürmer aus Weingummi hinzu.
1 l schwarzer Johannisbeersaft, 1 Flasche Mineralwasser, Rosinen Mische den Saft mit dem Mineralwasser, gieße ihn in Gläser und lass in jedes Glas ein paar Korinthen plumpsen. Wenn das Mineralwasser stark kohlensäurehaltig ist, könnt ihr zusehen, wie die Fliegen im Glas 'Aufzug fahren'. Kleine Luftbläschen sammeln sich auf den Fliegen und befördern sie zur Glasoberfläche. Dort platzen die Bläschen und die Fliegen schweben wieder zum Glasboden zurück.
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